O cacaueiro é planta nativa nas bacias dos rios Orinoco e Amazonas tendo sua origem nas Américas Central e do Sul, e antes de Cristo já era cultivado pelas grandes civilizações indígenas do Continente, principalmente pelos incas e astecas. A sua importância entre os astecas era tão grande que eles lhe impunham origem divina.
Os astecas achavam que o deus Quatzalcault se tornou deus por ter feito uso diário do chocolate e que seus efeitos miraculosos o fizeram adquirir os conhecimentos da ciência universal.
Montezuma, imperador asteca, tomava diariamente inúmeras doses de chocolate, mas, nem todos tinham acesso à bebida, só os nobres e os mais abastados.
Os índios torravam e trituravam o cacau entre duas pedras, ferviam em água aromatizada com baunilha, canela, pimenta ou suco de aveia até que ficasse pastosa, quando era servido em taças. Mais tarde foram os espanhóis que adicionaram açúcar e inventaram o chocolate que conhecemos.
No México, a amêndoa do cacau durante muito tempo foi utilizada como moeda, e as cidades pagavam seus impostos em amêndoas de cacau.
Foi somente no século XVIII que o cacau penetrou na Europa, pois os espanhóis retiveram durante muito tempo o segredo da fabricação do chocolate. O desconhecimento era tanto que corsários holandeses atiraram ao mar preciosa carga de cacau, de um navio capturado, julgando tratar-se de fezes de ovelhas.
Quando os europeus descobriram o chocolate, ficaram encantados e surgiu um livro escrito por Francisco Rauch, em Viena, proibindo aos clérigos o uso do chocolate por ser “droga inflamatória de paixões”, por ser considerada afrodisíaca e assim despertar o desejo sexual. Em outras palavras, o chocolate seria fonte de energia.
O nome científico do cacaueiro é “Theobroma Cacao” que significa “cacau, manjar dos deuses”. É uma planta da família Sterculacae e recebeu este nome do naturalista sueco Carolus Linneu. No Brasil, o cacau é nativo da Amazônia, tendo constituído por muito tempo um produto do seu extrativismo.
As primeiras plantações na Bahia datam aproximadamente de 1746, na fazenda Cubículo às margens do rio Pardo, na então Capitania dos Ilhéus (hoje município de Canavieiras). Estas plantações foram feitas pelo português Antonio Dias Ribeiro, com sementes trazidas do Pará pelo francês Louis Frederic Warneau.
Alguns estudiosos afirmam que a plantação de cacau na Bahia sobreviveu a partir de 1822 com a chegada de um grupo de imigrantes alemães chefiados por Pedro Weyll, os “Solitários do Almada”. A cultura nasceu ao lado dos engenhos de açúcar.
Posteriormente os imigrantes alemães se estabeleceram às margens do rio Cachoeira, onde se deu a sua expansão que se estendeu pelo Sul do Estado.
A lavoura do cacau foi implantada como curiosidade, não havia conhecimento técnico e só valia o pouco conhecimento desenvolvido pelos pioneiros e pelos seus descendentes. Mas mesmo assim chegou-se à conclusão de que o sul da Bahia era bastante apropriado para o seu cultivo.
Durante o século dezenove a cultura foi crescendo em meio a altos e baixos. No fim do século, o comércio desenvolveu-se bastante com o aumento da colheita, que deu a Ilhéus o lugar de primeiro produtor do mundo.
Até o fim do século dezenove o cacau foi explorado pelos estrangeiros. A partir de 1900 começou uma nova etapa. Os nordestinos saídos de Sergipe, Alagoas e outros lugares vinham em busca do eldorado, do dinheiro fácil e abundante, e foi aí que tomou impulso e cresceu de forma definitiva a lavoura cacaueira. E foi quando voltou a se desenvolver a região que fora ocupada pela “Capitania dos Ilhéus”. Como o clima é uniforme, existem plantações de cacau de Valença a Porto Seguro.
Praticamente quando fazia 200 anos que havia sido introduzida no sul da Bahia chegou a ser considerada como cultura em decadência, por falta de assistência técnica.
O cacau tem sofrido crises críticas na sua história. Às vezes o que influi é o clima. A região tem chuvas constantes, mas existem épocas que a chuva não vem; isto para a lavoura é um verdadeiro desastre que precisa de muita chuva e de muito sol para florescer.
As primeiras pesquisas sobre o cacau foram iniciadas em 1923, quando foi criada a Estação Experimental em Uruçuca pelo Ministério da Agricultura. Esta se limitou a fazer alguns estudos sobre práticas e beneficiamento do cacau, mas o trabalho não andava por falta de verbas.
Atualmente ainda é incerto o futuro da cultura do cacau por causa da vassoura de bruxa, uma praga que afetou a produção e empobreceu o agricultor. Estão sendo realizadas experiências de clonagem do cacau e estudo do genoma, na tentativa de solucionar o problema.
Gostaria de recer informações da cultura do cacau, moro em Itupiranga-PA e trabalho com ATES (Assistência Técnica Social e Ambiental) e aqui existe assentados da reforma agrária que cultiva essa cultura.
Obrigado
José Paulo
Prezado José Paulo,
Que tipo de informações você gostaria de receber? Se estiver ao meu alcance, enviar estas informações, o farei com grande satisfação.
Aguardo resposta,
Maria Luiza Heine
Olá Maria Luiza heine
Gostaria de saber tudo sobre a cultura do cacau, desde, o preparo das mudas até a colheita. Obrigado
Maria Luiza Heine,
Seria você a grande Maria Luiza Heine ? A grande artista que presenteou-nos com Ilhéus e outras Crônicas, O Sonho de Eusinio Lavigne e Passeio na Capitania de São Jorge dos Ilhéus ?
Sou vestibulando, estudei recentemente sua história.
Queria que soubesse que tem mais um fã.
João Victor de Souza Santos.
Obrigada, João Victor, pela sua mensagem. É bom saber que nosso trabalho tem reconhecimento. Fico muito feliz!
Um grande abraço,
Maria Luiza Heine
eles estao para venda??
gostaria de receber todas as informações referentes a cultura do cacau, plantio , cultura do solo , clima favorável, mercado consumidor…. MARIA LUIZA HEINE PODERIA ME AJUDAR
Ola, moro em São Paulo e me interessei em saber sobre o plantio de cacau.
Qual melhor região, a mais indicada para o sucesso deste empreendimento.
Gosto muito de interior, lugares onde há rios. Quem sabe poderia conviver em alguma localidade favoravel a este tão saboroso fruto, o cacau.
Agradeço
Davi
O cacau é uma planta muito sensível ao clima. Ela precisa de chuva, mas também de sol. É uma árvore nativa da floresta amazônica e encontrou na região da Mata Atlântica da Bahia um local favorável para seu desenvolvimento.
Atualmente a lavoura tem sofrido bastante com as mudanças climáticas, o que interferiu em sua produção. Mas, foram desenvolvidas novas espécies mais resistentes, principalmente à praga denominada Vassoura de Bruxa.
Bem, aqui na região de Ilhéus existem muitas fazendas e sítios com rios e que produzem cacau.
Existem também muitos paulistas por aqui, que vieram em busca de um local mais tranquilo para viver. E produzem cacau.
Obrigada pela mensagem.
Maria Luiza Heine
Cara Maria Luiza,
Pedro Weyll não seria holandês? é o que consta em livros sobre as famílias de Ilhéus.
abraço,
Caro Francisco,
Desculpe a demora em responder, mas queria verificar seu questionamento.
Encontrei a informação de que Pedro Weyll seria holandês em uma publicação de Alfredo Amorim da Silveira no r2cpress. Mas, em conversa com o professor Arléo Barbosa e baseado em Silva Campos, afirmamos que o mesmo chegou à região, juntamente com Saueracker, por volta de 1820, juntamente com outros 160 alemães, para se instalarem e formarem a Colônia alemã do Almada. Podemos estar errados, mas esta informação encontrei em livros de história sobre a região.
Atenciosamente,
Maria Luiza Heine
Pedro Weyll, segundo consta em nossa familia era Alemão, fugindo do nazismo, chegou a afirmar que era Holandês, mas todos nós sabemos que o sobrenome é Alemão.
jose paulo,
gostaria muito de poder colaborar com quem se interesse na cultura do cacau,sou produtor,tecnico agrcola com experiencia em todo o ciclo dessa cativante cultura. A biodiversidade é sem duvida umas das caracteristicas mais bonitas entre todas a dadivas das “roças de cacau” .O homem que trabalha na cacauicultura faz em geral todas as atividades; plantio,manuntençao,colheita,beneficiamento…
Existe um orgao federal, a CEPLAC, que tem todas as informaçoes que vc precisa sobre o cacau.
ola! Sou Português e gostaria saber sobre cultura do cacau, mais precisamente na bahia, encontro-me neste momento em Itaparica e gostaria ir numa fazenda de cacau uns 3 ou 4 dias afim de entender todo processo , osmesmo que para isso tenha de pagar ou ate ajudar com meu contributo em algum processo. pode me ajudar a procurar uma fazenda disponivel para me receber?
obrigado
Jose Leal
Prezado Sr. Leal,
Na rodovia Ilhéus/Itabuna existe uma fazenda chamada Primavera. Ela está disponível para turismo rural, onde é possível visitar uma fazenda de cacau e conhecer o processo de produção. Seu proprietário se chama Virgilio Amorim e a fazenda fica a 20 km de Ilhéus.
Atenciosamente,
Maria Luiza Heine
Boa noite Srª Maria Luiza
Desde ja mt agradecido pela prontidão e rapidez na ajuda prestada e irei procurar saber onde se situa essa fazenda. De qualquer das formas se tiver o sitio ou mail e puder facultar fico agradecido.
Meus melhores cumprimentos
Jose Leal
Sr. José Leal,
A fazenda Primavera fica localizada na rodovia Ilhéus/Itabuna km 20.
Seu proprietário se chama Virgilio Amorim – celular 073-8818-3207.
Atenciosamente,
Maria Luiza Heine
ola,meu nome eh valeria,sou filha de aparecida maria de souza,neta de aurelina maria de souza,q em meados de 77 recebeu como heranca uma fazenda de cacau em ilheus e nunca reclamou sua parte q ficou com seu irmao q residia por la,minha avo ja estava em sp.eh so por curiosidade pq nossa familia aq eh muito pequena e o cacau fez parte do nosso passado.obrigada.
José Leal
Sou proprietário de uma fazenda de cacau na região cacaueira e está
disposta à venda. Conheces alguém que tenha interesse em comprar?
Joaquim Netto
QUANDO VEJO ESSAS FOTOS SINTO MUITA SAUDADE DO TEMPO EM QUE,
EU MORAVA NA ROÇO COM OS MEUS IRMÃOS, SE UM DIA DEUS ME OFERECER UMA OPORTUNIDADE, EU VOLTAREI COM MUITO PRAZER PARA MORAR NA ROÇA DE NOVO. HOJE EU MORO EM SÃO PAULO COM MINHA FAMÍLIA, SEMPRE QUE POSSO VEJO SEMPRE PARA MATAR ESSA SAUDADE…MEU NOME É ADEMIR
TENHO MUITA SAUDADE DOS MEUS VELHOS TEMPO DA ROÇA, QUANDO VEJO ESSAS FOTOS FICO COM VONTADE DE VOLTAR PARA ROÇA DE NOVO. EU FUI CRIADO NA ROÇA JUNTO COM MEUS IRMÃO, TRABALHEI NA PLANTAÇÃO DE CACAU E POR ISSO TENHO SAUDADE DE VOLTAR… MEU NOME É ADEMIR
Pois é, Ademir, eu não fui criada em roça de cacau, mas também lembro delas com muita saudade. Infelizmente as roças de cacau que conhecemos não existem mais. Hoje é até perigoso ficar em uma delas. O risco de assalto é muito grande.
Boa sorte para você e sua família.
Obrigada pela mensagem.
Olá Mlheine.
Sou Proprietário do Caderno Cultural de Coaraci,já estamos na XV edição,gostaria de publicar no Caderno Cultural, sua matéria sobre A Cultura do Cacau, queria sua autorização.Obs.O Caderno Cultural tem uma tiragem mensal de 500 exemplares distribuidos gratuitamente.É um projeto cultural idealizado por Paulo SN Santana,Luiz Cunha e Lucilene Soares todos residentes em Coaraci.
Saudações
Paulo
Claro que pode, Paulo. Para mim é uma honra. A única coisa que peço, mesmo sabendo que você faria sem o meu pedido, é que coloque minha autoria do texto.
Parabéns pelo trabalho.
Um grande abraço,
Maria Luiza Heine
Minha mãe é de uma tradicional família do Estado da Bahia, precisamente da cidade Itabuna/lhéus.Antes da doença vassoura de bruxa, o cultivo do cacau era muito caro e requintado, que gerava muito dinheiro na época.
Nessa época meu avô faleceu, e ai que começou a destruição familiar, sendo a minha mãe, mais prejudicada. Por isso me desencantei com esse Estado.
Estou no último ano de Geografia, e fui selecionada para pesquisar a história do Estado da Bahia, e veio essa lembrança e quis repartir com vcs.
Prezada Eliana,
Realmente a vassoura de bruxa destruiu muita coisa, principalmente a auto-estima desta população.
Um grande abraço,
Maria Luiza Heine
Boa tarde, Eliana!
Estamos realizando um trabalho sobre a História do Cacau.
Poderia nos ajudar, com informações, curiosidades.
Desde já agradeço.
Cara Maria Luiza,
Tenho muito interesse por plantas medicinais, e vi que o cacau possui muitas atividades biológicas, inclusive diurética e antianginoso. Ambas as ações devem-se à teobromina, alcalóide presente nesta planta. Na busca do modo de preparo de infusão, suco utilização de sementes, casca da semente e outras partes, não consegui achar o modo de preparo, só achei citações que afirmavam o uso da infusão e outros, mas não continham a proporção do material vegetal com a água ou outro solvente. Por favor, se a senhora souber de algum modo de preparo para uso desta planta poderia me ajudar?
Ou outra pessoa que souber pode me responder também.
Desde já, muito grata!
Prezada Amanda,
Obrigada pela mensagem.
Veja bem, não conheço as propriedades medicinais do cacau, mas sei que as infusões da semente são utilizadas para fazer um delicioso suco. É feito da seguinte maneira: coloca-se algumas sementes retiradas da fruta fresca, coloca-se em um recipiente e acrescenta-se água e açúcar.
A polpa que sai da amêndoa fresca não tem nada a ver com o chocolate, que é feito do interior da amêndoa.
Um fato interessante é que conheci, no final da década de 60, um médico que fazia experiências com um tipo de cacau (branco ou catongo) para curar o câncer. Embora tenha sido bem sucedido, a experiência não foi levada adiante.
Abraços,
Maria Luiza Heine
Bem antes da Ceplac surgiu o ICB-Instituto de Cacau da Bahia, que foi criado em 1931, vamos falar um pouco deste Orgão que foi tão importante para a lavoura cacaueira e para os pequenos produtores.
Elizeu Nascimento
Também acho Elizeu. Você tem material quje possa me enviar?
Pelo que sei o que aconteceu ao ICB foi um crime. Levaram o órgão para Salvador, tomaram conta do seu acervo e patrimônio e, na década de 90 sumiram com tudo.
Tudo isso que acontece em nosso país é lamentável.
Obrigada pela mensagem.
Maria Luiza Heine
quais são os pontos positivos do cacau?
Prezada Leticia.
Acho que não entendi bem sua pergunta.
Mas, vamos lá:
Os pontos mais positivos são: preservação da Mata Atlântica e desenvolvimento regional.
Se não respondi, esclareça melhor.
Maria Luiza Heine
Maria luiza respondeu bem sim ,mas pode me falar sobre a evolucão do cacau de 1930a1939
Bem, vamos lá. Apenas pelo que lembra minha cabeça.
A década de trinta foi muito ruim para a economia mundial, após a quebra da bolsa de Nova York em 1929. Segundo Sá Barreto a região não sofreu, o que me deixa em dúvida, pois no início da década de 30 a situação ficou difícil para os cacauicultores que não conseguiam vender o produto para Estados Unidos e Inglaterra. Inácio Tosta Filho foi ao Governo Federal e conseguiu verba para fundar o ICB. Instituto de Cacau da Bahia.
Na verdade, por se tratar de monocultura, o cacau vivia entre a riqueza exagerada e momentos de graves crises.
Teve crise por causa do preço internacional e por causa do clima. Foi sempre assim até a década de 80, quando chegou a vassoura de bruxa.
Abraços,
Maria Luiza Heine
`Bom dia! sou intercambista polonesa e minha tese de mestrado vou escrever sobre café e cacau. Meu grande sonho e ver a lavoura de cacau! Existem muitas lavouras de cacau em Ilhéus que da pra ver e visitar??
Abraços e aguardo resposta,
Agata Bloch
Sim, Agata, é possível visitar fazendas de cacau próximas a Ilhéus, como a Fazenda Primavera que oferece turismo rural a 20 km da cidade; a Fazenda Provisão na estrada que vai para Uruçuca, muito linda, também a 20 km de distância.
É possível visitar a Ceplac, centro de pesquisa do cacau, entre Ilhéus e Itabuna logo após a Fazenda Primavera.
sou bis neto de produtor de cacau, meu avó era produtor de cacau meu pai é produtor e agora tb sou, o grande problemática da lavoura do cacau é o esquecimento da mesma pelos gorvernantes, pois, na época quando surgiu a vassoura de bruxa na região, havia uma grande falta de conhecimento sobre a doença tanto por parte dos produtores quanto por parte do governo,oq houve foi, q nossas roças por serem antigas, ou seja, cacaueiros com mais de 100 anos de idade não suportou tal doença, porém, os que resistiram foram derrubados aos olhos do governo que fez vista grossa a problemática. Hoje boa parte da região cacaueira virou pasto, e o pior q, com a devastação da lavoura cacaueira foi junto boa parte da mata atlântica, ocasionando o aquecimento da região, hoje não tem mais condições climáticas para o cultivo do cacau a não ser por meio da irrigação, o custo é caro boa parte dos fazendeiros já estão endividados e nenhum deles que sobrevivam da roça tem condições de esperar 03 anos para o pé de cacau começar a “botar” os primeiros frutos.,
gostei muito do assunto sou filho de proprietário de fazenda de cacau na região de Governador Lomanto Junior antiga Parro Preto onde se cutivava grandes toneladas de cacau mas hoje em decadencia por motivo da praga vassoura de bruxa moro no estado de são paulo e gostaria muito de ficar informado sosbre o andamenta de pesquizas em combate a doênça que devastou a lavoura cacaueira na região e se ha esperança de um dia a lavoura voltar a todo vapor.
meu nome é Alcindo Pereira dos Santos….. filho de José Pereira dos Santos ficaria muito grato se eu tivesse essas informações.
peguei seu texto para trabalhar na escola do campo
muito aproveitoso
queria saber como e o cultivo do cacau
Gostaria de saber como identifico a idade de um pé de cacau.
Obrigado
essa pesquisa e meu trabalho
Gostaria de saber,se no estado de são paulo,é possivel cultivar cacau. Obrigado.
Prezado Marcel,
Sugiro que você entre no site da Ceplac e procure estabelecer comunicação com eles, que podem lhe dar todas as informações que você deseja.
Grata pela mensagem.
Maria Luiza Heine
O povo da região do cacau que saudades desse lugar, pessoal me dê noticias da lavoura cacaueira que fim ela ta levando,se ela vai sumir com o vento ou se ela esta com força para vencer essa turbulência que se arrasta a tantos anos tem alguma notícia boa minha gente, que saudades do meus pé de cacau amarelinho do tronco aos galhos. que tempo…..
otimo para realizar tgrabalhos e conhecer mas um pouco da cultura……….
Meu bisavô era da família de Teotônio de Sá, proprietários de fazenda cacaueira, com a vinda dele para o estado de São Paulo, perderam o contato, mas tenho um grande sonho, que é o de conhecer Ilhéus e poder entrar em contato com algum parente. Caso alguém conheça esta família por favor me de um retorno.
Prezada Sonia, agradeço pela mensagem, mas não tenho conhecimento sobre a pessoa de Teotonio de Sá, embora conheça várias pessoas com este sobrenome. Se vier a Ilhéus poderá ter contato com vários deles e tentar descobrir algum parente.
Grande abraço
Muito obrigada, vou procurar mais dados para tentar fazer contato.
Abraços
Olá Mª L. Heine, boa tarde! Estou pós-graduanda em História e gostaria de uma informação, se por acaso estiver a seu alcance. “Se a Srª Aurelina Weyll Cardoso e Silva, mãe do Srº Henrique Weyll, que fora o primeiro prefeito eleito de Ilhéus (1960-1963), tem grau de parentesco e qual o grau com o alemão ou holandês Pedro Weyll”.
Prezada Florinda,
Particularmente não tenho esta informação, mas acredito que sim, pois existem muitas pessoas da família Weil em Ilhéus. Também não posso dizer quem poderia ter esta informação.
Obrigada pela mensagem.
Abraços,
Maria Luiza Heine
Queria saber se o cultivo do cacueiro daria em Angola como precisa de sol e la e bastante quente queria mas informacoes quero me dedicar a esse plantio do cacu
Veja bem Isabel, não sou eu a pessoas indicada para te dar este parecer.
O cacaueiro precisa de sol, mas também de chuva, precisa de umidade.
Entre em contato com a Ceplac, que é o órgão que pode te dar informações mais corretas.
Boa sorte.
Existe registros de ataque de moscas-das-frutas ou de algum Tefritídeo no cacau?
Veja bem, Júlio, esta informação você pode obter na Ceplac. Minha área é história e não tenho conhecimento deste assunto.
Um grande abraço.
EU NETO DE ALFREDO COSTA LIMA,DA FAZENDA BAIXA ALEGRE, EM GANDU-BAHIA, GOSTARIA SE PODERIA ENVIAR PARA MIM UM DVD SOBRE A PLANTAÇÃO DE CACAU DESDE O COMEÇO MEIO E FIM.
minha nossa senhora
Gostaria de saber como fazer enxerto da planta de cacau.
Sugiro que você entre em contato com a Ceplac. Eles sabem tudo sobre o cacau. Obrigada.
A cultura do cacau,por ser uma planta umbrófila o clima e um fator determinante para o seu desenvolvimento.Gostaria de saber as variedades mais produtivas.
Esta informação não tenho para te dar. Envie e-mail para a Ceplac, pois são eles que podem dar as informações sobre o assunto.
bom dia, meu nome eh everton. sou apenas um trabalhador na area de cultura do cacau, mas gostaria de aprender um pouco mais sobre a cultura do cacau,,,,email:eja500bofo@gmail.com
Bom dia, Everton.
Obrigada por enviar esta mensagem.
Você tem muitos locais na internet para encontrar este assunto que você quer saber mais.
Sobre a história do cacau, neste blog mesmo, você tem muita coisa para ler. Mas, se for sobre as questões de plantio e cuidados, tem o site da Ceplac e outros que, fazendo busca você irá encontrar respostas.
Um grande abraço,
Maria Luiza Heine
Gostaria de comprar semente selecionado para fazer mudas de alguma empresas ou de alguma cooperativa da Bahia que tenha certificado do ministério da agricultura você pode ne ajuda vou fazer muitas mudas
Roberto,
Não tenho como te dar esta informação, porque este blog fala de história e de cultura. Mas tente entrar em contato com a Ceplac. Quem sabe eles podem lhe dar alguma informação.